Samstag, 26. Dezember 2015

Wirsingkohlbällchen

♡ Zutaten und Zubereitung ♡

♡ die großen Wirsingkohlblätter kurz in kochenden Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abkühlen, abtropfen lassen und vorsichtig mit Küchentuch trocken tupfen, den Strunk entfernen, restlichen Kohl in kleine Stücke schneiden
♡ Kochwasser aufheben
♡ 500 g gemischtes Hackfleisch mit
♡ 1 gehäuften TL Bautzner Senf mittelscharf
♡ 1 Zwiebel in Würfelchen geschnitten ♡ Majoran 1 TL
♡ frisch gehackte Petersilie
♡ 1 Knoblauchzehe in kleine Würfel gehackt
♡ 1 Möhre geraspelt
♡ 1 Ei, 1/2 altes Brötchen in warmer Milch eingeweicht und nur locker aus der Milch nehmen,nicht ausdrücken
♡ Chilisalz
♡ frisch gemahlener Pfeffer
♡ alles miteinander vermengen und kurz durchziehen lassen ♡ auf den Blättern kleine Häufchen mit Hackfleisch setzen und einschlagen, mit Küchengarn zusammen binden ♡ in heißer Pfanne die Kohlstücke anbraten, mit Schuss Weißwein ablöschen, kurz einreduzieren, mit dem Kochwasser aufgießen ♡ gewürzt habe ich ganz einfach mit etwas gemahlenen Kümmel, 1 Knoblauchzehe, Chilisalz, frisch gemahlenen Pfeffer, Paprika de la Vera, Prise Vanillezucker ♡ aufkochen und jetzt nur noch ziehen lassen bei niedriger Temperatur, die Bällchen vorsichtig rein legen, Deckel rauf und für ca 30 Minuten ziehen lassen ♡ zum Schluss wird nur noch mit etwas Stärke gebunden, natürlich noch eine Butterflocke dazu vorher und 200 ml Sahne ♡ vor dem binden bitte die Bällchen vorsichtig auf einen warmen Teller legen und nach dem binden wieder dazu ♡ dazu gab es Kartoffeln oder wer mag , es passt auch Reis

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