Samstag, 5. Dezember 2015

Entenbraten

Butterweicher, krosser Entenbraten gefüllt mit Äpfeln, Orange, Zwiebel und Beifuß dazu selbst gemachte Kartoffelklöße, Rotkohl mit fruchtiger Rotweinsauce.



wie es zubereitet wird:
♡ Ente 2,5 kg, zuerst waschen, ordentlich innen und außen salzen, überflüssiges Fett entfernen 
♡ Füllung besteht ganz einfach aus Apfelstückchen, Orange in kleine Würfel geschnitten, Zwiebel ebenfalls und Beifuß 
♡ mit Rouladennadeln verschließen 
♡ Flügel entweder abtrennen oder fest binden
♡ mit Gabel in die Haut piecksen, damit das Fett besser ablaufen kann 
♡ auf Gitterrost legen, darunter hohe Backform, Wasser in die Form und in den vorgeheizten Backofen bei 200°C ca 2,5 Stunden garen 
♡ um zu überprüfen, ob die Ente fertig ist, pieckst man einmal mit einer Nadel hinein, wenn rote Flüssigkeit raus kommt, dann brauch sie noch
♡ immer schön Wasser nach gießen 
♡ um eine schöne Kruste zu bekommen, pinsel ich die Ente mit gesalzenem Eiswasser ein und lass sie noch kurz in den Ofen, das mache ich 2 mal 

Klöße: 
♡♡ 7 große Kartoffeln mit Schale kochen, Kümmel im Wasser, abgießen, schälen und durch die Presse drücken, abkühlen lassen 
♡ mit 1 Ei und 1 Eigelb, Salz, frisch gemahlener Muskatnuss, 3 EL Stärke und Mehl ca 150 g würzen, durchkneten, der Teig sollte nicht mehr kleben 
♡ Klöße formen und in kochendes Salzwasser legen, jetzt ohne Deckel nur noch ziehen lassen 

Soße:
♡♡ Topf mit Puderzucker leicht karamelisieren, Tomatenmark 1EL dazu, mit Rotwein ablöschen, halbe Flasche, einreduzieren auf die Hälfte, mit dem aufgefangener Flüssigkeit, vorher das Fett abschöpfen, aufgießen, Butterflocke dazu, Johannisbeermarmelade 2 EL, mit etwas Chilisalz abschmecken und mit Stärke binden.

Lass es Euch schmecken!

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