Sonntag, 27. Dezember 2015

Sauerbraten vom Rind, Apfelrotkohl und selbst gemachte Semmelknödel

♡ Zutaten ♡

♡ die Beize ♡

♡ 500 ml Rotweinessig
♡ 500 ml Rotwein
♡ 500 ml Wasser
♡ 2 Zwiebeln
♡ 2 Karotten
♡ 1/4 Knollensellerie
♡ Petersilienwurzel
♡ 1 TL Salz
♡ 3 frische Lorbeerblätter
♡ 3 Nelken
♡ bunte Pfefferkörner
♡ 10 Wacholderbeeren
♡ alles miteinander aufkochen und abkühlen lassen, dann das Fleisch (1kg Rinderschulter) rein legen für mindestens 4-5 Tage
♡ Fleisch abwaschen, trocknen mit Küchentuch und von allen Seiten kurz scharf anbraten, Sud vorher absieben, wieder in den Bräter rein,  etwas Wasser dazu, aufkochen und bei 170°C in den vorgeheizten Backofen ca 2-3 Std
♡ Fleisch raus nehmen und ruhen lassen auf einen warmen Teller 
♡ Sauce mit Sahne, Butterflocke, Schmand aufkochen, abschmecken und mit etwas Stärke binden 

♡ Semmelknödel ♡

♡ 5 Brötchen vom Vortag in kleine Würfel schneiden
♡ 1 rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden, im Topf mit Stück Butter glasig dünsten, zu den Brotwürfeln geben, im gleichen Topf Milch erwärmen, über die Würfel geben, vermengen vorsichtig, ziehen lassen
♡ frische Petersilie
♡ frische Muskatnuss
♡ Salz, Pfeffer
♡ 2 Eier (das Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen und zum Schluss vorsichtig unterheben)
♡ Alufolie und Klarsichtfolie übereinander legen, die Brotmasse darauf verteilen, einrollen ohne Druck, jetzt die Enden zusammen drehen und Form geben
♡ in kochendes Wasser rein, ca 20 Minuten ziehen lassen
♡ Rotkohl poste ich demnächst das Rezept
Probiert es mal aus, das Fleisch selbst einzulegen, es schmeckt um Längen besser und ihr wisst was darin ist.

Viel Spaß beim nach kochen, backen und brutzeln 😊

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