Samstag, 5. März 2016

Himbeertarte mit Vanille-Rosmarin-Creme

♡ Zutaten und Zubereitung ♡

♡ Teig ♡

♡ 250 g Dinkelmehl
♡ etwas Abrieb von einer Bio-Orange
♡ 100 g weiche Butter
♡ Prise Salz
♡ 1 Eigelb und 1 ganzes Ei
♡ 80 g Zucker
♡ 30 ml Wasser

♡ Backform mit Backpapier auslegen
♡ Ofen auf 180°C vorheizen
♡ getrocknete Erbsen oder Bohnen zum blind backen und ein Stück Backpapier

♡ alle Zutaten miteinander vermengen
♡ in eine Tarteform oder wie ich in eine runde 28er Backform den Teig verteilen, einen kleinen Rand formen
♡ in den Kühlschrank stellen für mindestens 30 Minuten
♡ nun das Backpapier über den Teig legen, die Bohnen darauf verteilen und im Backofen goldgelb backen für ca 15 Minuten
♡ dann auskühlen lassen

♡ Vanille-Rosmarin-Creme ♡

♡ 550 ml Milch
♡ 2-3 EL Zucker je nach Geschmack
♡ 4 Eigelb
♡ Vanilleschote
♡ 1 Rosmarinzweig
♡ 2 EL Stärke
♡ Klarsichtfolie

♡ Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen
♡ im Topf 500 ml Milch mit der Vanilleschote, dem Mark, dem Zucker und dem Rosmarinzweig aufkochen, dann abkühlen lassen
♡ Schote und Rosmarin entfernen
♡ jetzt mit der restlichen kalten Milch die Stärke verrühren und die Eigelb danach
♡ die Mischung unter ständigem Rühren in die Vanille-Rosmarin-Milch geben und erhitzen bis sich die Masse verdickt
♡ sofort ein Stück Klarsichtfolie darauf legen, so bildet sich keine Haut
♡ ein wenig abkühlen lassen und dann noch warm auf die Tarte gießen und wieder ein Stück Klarsichtfolie darauf legen

♡ Himbeercreme ♡

♡ 350 g TK Himbeeren
♡ Zucker
♡ etwas frischer Limettensaft
♡ 2 Päckchen Tortenguß klar
♡ 6 cl Himbeerlikör, muss aber nicht unbedingt sein
♡ 100 ml Wasser

♡ im Topf die Himbeeren mit etwas Wasser erhitzen
♡ Limettensaft dazu und den Zucker  ( schmeckt selbst ab wie süß sie sein soll )
♡ durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen
♡ jetzt nach Packungsanleitung den Tortenguß kochen, etwa 1-2 Minuten auskühlen lassen und auf die Backform verteilen
♡ die Tarte sollte mindestens 2 Stunden kühl gestellt werden

♡ Man kann anstatt Rosmarin auch Thymian oder Lavendel nehmen. Probiert es einfach aus.

♡ Mit frischer Schlagsahne oder etwas Creme Fraiche schmeckt es unglaublich gut

Guten Appetit.

Wenn ihr Fragen, Anregungen oder sonst etwas habt, dann schreibt mir bitte einfach einen Kommentar.
Falls ihr meine Rezepte ausprobiert, würde ich mich sehr über ein Feedback freuen.
Viel Spaß beim kochen, backen und genießen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Bei Fragen oder Anregungen, Lob und Kritik könnt Ihr natürlich ein Kommentar hinterlassen. Ich freue mich...