Mittwoch, 16. März 2016

Rosa gegartes Schweinefilet, Ofenkartoffeln, Karotten-Pastinaken-Püree mit Topinamburchips

♡ Zutaten und Zubereitung ♡

♡ Fleisch ♡

♡ Schweinefilet, die Sehnen entfernt das Mittelstück 
♡ Rosmarin frisch 
♡ Thymian frisch 
♡ Knoblauchzehe 
♡ Butter

♡ Sous Vide Garer auf 60 °C einstellen 
♡ Schweinefilet mit Rosmarin, Thymian luftdicht einschließen und je nach Dicke ca 3-4 Stunden garen 
♡ aus der Folie entfernen, trocken tupfen 
♡ in eine heiße Pfanne von allen Seiten kurz scharf anbraten, Butterflocke, Knoblauchzehe angedrückt, Thymian und Rosmarin dazu und damit noch einmal aromatisieren 
♡ auf einem warmen Teller legen und ruhen lassen, nicht mit Folie bedecken

♡ Püree ♡

♡ Karotten und Pastinaken halb halb, gewaschen, geschält und in kleine Scheiben geschnitten 
♡ Butterflöckchen 
♡ etwas geriebener Ingwer 
♡ Blattpetersilie 
♡ Chilisalz 
♡ Zucker nach Geschmack 
♡ etwas frische Gemüsebrühe

♡ Karotten, Pastinaken mit wenig Brühe bei niedriger Temperatur garen 
♡ mit dem Stabmixer fein zerkleinern
♡ abschmecken mit Chilisalz, Zucker, Ingwer und Butter, kurz vor dem anrichten Blattpetersilie dazu oder oben rauf

♡ Ofenkartoffeln ♡

♡ 5 große Kartoffeln gewaschen und geschält 
♡ Salz 
♡ Gewürzöl  ( Olivenöl, Chilischoten, frischer Thymian, Rosmarin )
♡ Backofen vorheizen auf 200 °C
♡ Backblech mit Backpapier auslegen

♡ Kartoffeln in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden und in gleichmäßig große Pommes schneiden 
♡ auf das Backblech verteilen, mit dem Gewürzöl beträufeln und in den Ofen goldgelb backen 
♡ zwischendurch die Kartoffeln wenden
♡ mit Salz bestreuen und sofort servieren

♡ Topinamburchips ♡

♡ Topinambur waschen, eventuell schälen und in feine Scheiben hobeln 
♡ Backofen auf 120 °C Ober-und Unterhitze vorheizen 
♡ Backblech mit Backpapier auslegen 
♡ die Scheiben darauf verteilen, nicht zu viele auf einmal. Lieber noch ein Blech machen. 
♡ in den Ofen geben, Holzlöffel zwischen klemmen das die Ofentür einen kleinen Spalt offen steht 
♡ immer wieder umdrehen und wenn die Chips anfangen leicht zu rascheln, sind sie fertig

Ich habe sie nicht gewürzt, da ich den Geschmack natürlich haben wollte. Schmecken pur super lecker auch als tolle Alternative zu den fetten Kartoffelchips aus der Tüte.

Was nehmt ihr abends als Nascherei? 
Ich liebe zum Beispiel würzigen Käse, grüne Oliven und jetzt natürlich auch diese leckeren Chips. Dazu ein schönes Gläschen Zinfandel, so lässt es sich super entspannen.  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Bei Fragen oder Anregungen, Lob und Kritik könnt Ihr natürlich ein Kommentar hinterlassen. Ich freue mich...